Фарфор и фаянс
Отсутствие пористости, просвечиваемость, механическая прочность, стойкость к высоким температурам и химическим воздействиям - качества, которыми так ценен фарфор.
Фаянс отличается от фарфора тем, что фаянсовая масса содержит значительно больше глины. В его основе — пластическая глина с примесью мельчайшего песка, мела и гипса. Содержание глины доходит до 85 процентов, а температура обжига составляет лишь 950—960°С. Изделия из фаянса покрывают цветной глухой глазурью. Фаянс всегда характеризовали высокая пористость и малая механическая прочность.
Стенки фаянсовой посуды в отличие от фарфоровой как правило непрозрачны, более толсты, что обуславливает плавность форм готовых изделий. Фаянсовая посуда в сравнении с фарфоровой обладает меньшей белизной и абсолютно «немузыкальна», при постукивании по краю тарелки она отзовётся глухим звуком. Мыть ее в горячей воде не рекомендуется, так как при этом может потрескаться вся эмаль.
Если говорить о недостатках фаянса, то, в первую очередь, нужно сказать о его пористости, которая приводит к поглощению им влаги из воздуха, что ведет к некоторому его разбуханию, к разрыву глазури и к появлению цека (мелких трещин глазури), возрастающего с течением времени. На всех старинных фаянсовых изделиях глазурь покрыта сеткой цека, являющейся для коллекционеров своеобразным признаком достоверности давнего происхождения старого фаянса или майолики.
Однако фаянс довольно хорошо сохраняет тепло, не реагирует на кислоты и ко всему обладает исключительной тугоплавкостью, что сделало его ценным материалом.